SELAMAT DATANG DI PERLINDUNGAN ANAK 432 - BEKASI

Membuat Telor Asin Mudah dan Sederhana

Pernahakah anda makan telor asin? tentunya untuk daerah Djabodetabek telor asin bukanlah hal yang asing. Mudah dan gampang untuk di dapatkan. Lalu pernahkan anda terbayang bagaimana cara pembuatannya? Kenapa tak mencoba telur asin? Jenis olahan telur yang satu ini banyak digemari masyarakat. Selain rasanya yang nikmat, mengasinkan telur juga menjadi salah satu alternatif untuk memperkecil kerugian. Ingat, telur cepat busuk jika tidak segera diolah. Sudah pernah mencicipi makanan ini? Jika belum, jangan buru-buru ke warung atau pasar. Bikin di rumah sendiri apa salahnya? Cara membuat telur asin ini mudah sekali. Penasaran? Cermati uraian berikut ini! 

CARA PEMBUATAN

Pada dasarnya ada banyak cara membuat telur asin. Pilihlah sesuai dengan kemampuan Anda. Cara pertama yang kami sajikan ini cukup sederhana namun hasil telurnya cukup masir atau enak. Adapun bahan yang diperlukan antara lain: 

  1. Telur bebek segar antara 20 butir sampai 30 butir. Sebaiknya gunakan telur dengan usia 1 sampai 2 hari agar hasilnya berkualitas.
  2. Garam dapur sebanyak 500 gram. Bisa juga menggunakan garam kotak atau garam krosok.
  3. Air bersih sebanyak 1.5 sampai 2 liter. Jika ingin, Anda juga bisa memakai air mineral kemasan.
  4. Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat. Anda juga bisa menggunakan ember jika ingin. Tapi pastikan ember tersebut memiliki penutup.

Setelah semua bahan siap tersedia, mulailah langkah demi langkah pembuatan telur asin, sebagai berikut: 
  1. Pertama sekali, cuci bersih telur dan gosok kulitnya agar kotoran hilang dan pori-porinya terbuka,
  2. Selanjutanya telor di keringkan dan di gosok dengan amplas hingga pori-pori telor terbuka dan kelihatan lebih bersih dan halus.
  3. Selanjutnya, buatlah adonan dengan cara mencampur abu gosok dan garam dengan perbandingan 2 : 1. Anda juga bisa membuat adonan dari lumpur dan juga batu merah bersama dengan garam. Adapun perbandingannya adalah 2:2:3.
  4. buatlah adonan hingga menyerupai pasta
  5. Selanjutnya, bungkuslah telur dengan menggunakan adonan, ketebalannya kira-kira 1 cm. Namun cara ini kadang susah karena Agar adonan tidak lepas dari kulit telur, anda harus membungkusnya kembali dengan plastik. agar lebih mudah kita bisa menggunakan dengan cara menanam telor langsung di ember, beri jarak antara telor yang satu dengan lainnya 1 cm.
  6. Selanjutnya, simpanlah telur yang sudah ditutup tersebut ke dalam ember. Simpan selama kurang lebih 10-14 hari.
  7. Selanjutnya, setelah 14 hari, ambil telor dan bersihkan dengan air
  8. Kemudian rebus sampai matang.
  9. Telur asin Anda sudah siap disantap.

Tips : Agar telor tidak terlalu berbau amis, kita juga bisa menambahkan sedikit bawang putih pada saat penanaman.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Cek Gambar lainnya di Facebook Perlindungan Anak 432

0 comments: